Schokotorte

Standard

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Zutaten (für 12 Stücke):

für den Tortenboden:

  • 300g weiche Butter
  • 250g Zucker
  • 3 x Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 4 Eier (Gr. L)
  • 290g Mehl
  • 1 Pck. Backpulver
  • 1 EL Kakao
  • 2 Pck. Schokoladen-Puddingpulver
  • 6 EL Milch
  • 1 EL Rum

für die Buttercreme:

  • 1 Pck. Schokoladen-Puddingpulver
  • 400 ml Milch
  • 4 EL Zucker
  • 250g weiche Butter

für die Deko:

  • 200g Zartbitterkuvertüre
  • 1 Würfel Palmin
  • Pralinen, Schoko-Crossies o.ä.

Zubereitung:

  1. Springform (∅ 28 cm) fetten und Ofen auf 180°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen
  2. Zucker mit dem Vanillezucker und dem Salz vermengen
  3. Weiche Butter mit dem Zuckergemisch cremig schlagen
  4. Jedes Ei einzeln unterschlagen
  5. Mehl, Backpulver, Puddingpulver und Kakao vermengen , fein sieben und im Wechsel mit der Milch unter die Zucker-Butter-Creme rühren
  6. Rum hinzufügen, den Teig in die gefettete Backform geben und ca. 60 Minuten backen. Danach auskühlen lassen.
  7. Schokoladenpudding wie gewohnt kochen. Nur 400ml Milch, statt der angegebenen 500ml, verwenden.
  8. Frischhaltefolie auf den heißen Schokopudding geben, um die Hautbildung zu verhindern. Schokopudding auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.
  9. Weiche Butter aufschlagen und dann unter den erkalteten Pudding rühren. Es ist sehr wichtig, dass Butter und Pudding dieselbe Temperatur haben.
  10. Den Tortenboden waagerecht in 3, etwa gleich große, Teile schneiden.
  11. Die Hälfte der Buttercreme auf dem unteren Tortenboden verteile, 2. Tortenboden darauflegen und die 2. Hälfte der Buttercreme darauf verteilen. Zum Schluss mit dem 3. Tortenboden abdecken
  12. Für mind. 4 Stunden in de Kühlschrank stellen.
  13. Kuvertüre  mit dem Palmin langsam erhitzen.
  14. Flüssige Kuvertüre auf der Torte verteilen und nach Belieben verzieren.
  15. Die Schoko Crossies lassen sich mit etwas Kuvertüre seitlich befestigen.
  16. Die Kuvertüre vor dem Anschneiden der Torte fest werden lassen.

 

 

 

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